園の特色タイトル

大窪幼稚園はこんな幼稚園です

熊本市の北部に位置し、閑静な住宅地であるが周囲には田畑や杉林、竹林などが見られる自然豊かな環境に囲まれております。

広い運動場でのびのびと遊び、本格的プールで水遊びを楽しむことで体力や精神力をつけることができます。

保育の面

クラスは年齢別ですが、全職員が、全園児の担任という意識で“今、この子にとって大切なことは、何か”を考え、一人一人に目を配っていきます。

育った環境も性格も異なる子ども達一人一人の、今ある姿をそのまま受け容れ、楽しい園生活を送ることができるように、それぞれに適合した手助けをしようと心がけています。

教えることと、自分で活動させることをはっきり区別し、何事にも意欲をもって臨む子どもに育てることを目標にしています。

豊富な体験をさせたいと願って、楽しい行事をたくさん組んでいます。

特殊な例として

乗馬クラブ体験(年長)・プール遊び・おとまり会(年長のみ)

芋掘り芋クッキング・絵画教室(年長のみ)・餅つき 等

大窪幼稚園キャラクター